При практической работе с поваренной солью можно наблюдать несколько интересных явлений.
Во-первых, если растворить соль в воде, можно увидеть, как кристаллики соли полностью растворяются, образуя прозрачный раствор. Это происходит благодаря тому, что молекулы воды образуют вокруг молекул соли сферические оболочки, которые позволяют им растворяться.
Во-вторых, если оставить раствор соли на солнце или в теплом месте, вода начнет испаряться, и соль начнет кристаллизоваться. Можно увидеть, как на стенках сосуда или на поверхности предмета, на котором находился раствор, образуются кристаллы соли. Это происходит потому, что с уменьшением количества воды молекулы соли начинают соединяться друг с другом, образуя кристаллическую решетку.
Таким образом, практическая работа с поваренной солью позволяет наблюдать интересные физические и химические процессы, связанные с ее растворением и кристаллизацией.