К зерновым культурам не относятся такие растения, как картофель, помидоры, морковь, свекла и другие овощи и фрукты. Зерновые культуры включают в себя растения, которые дают зерно, используемое для питания людей и животных, такие как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис и овес.
Кроме того, к зерновым не относятся бобовые культуры (например, горох, фасоль, чечевица), которые хоть и выращиваются в аграрном производстве подобно зерновым, но имеют другое ботаническое строение и питательный состав. Бобовые богаты белком, в то время как зерновые - источник углеводов.
Также не стоит путать зерновые с техническими культурами (например, сахарная свекла, подсолнечник), которые в основном используются для производства различных продуктов промышленности (сахар, масло) и не являются зерновыми.